Зимние каникулы в ЮАР: Дорога садов, мыс Игольный и Фелддриф

This post may contain affiliate links. If you use them we will earn a small commission but it won't cost you anything extra

Мы уже писали о том, что зимние каникулы в ЮАР стали самой памятной нашей поездкой. Продолжаем рассказывать, чем нас так подкупила эта страна.

Зимние каникулы в ЮАР: Дорога садов, мыс Игольный, Джордж и Фелддриф.

Дорога садов

Нельзя побывать в Западно-Капской провинции и не проехать по Дороге садов. Если вы поедете на северо-восток по трассе N1, то увидите, как меняется ландшафт. Вскоре вы в Стелленбоше, крае виноделов, в окружении виноградников на склонах гор.


Стелленбош

Стелленбош – красивый студенческий городок, один из старейших городов ЮАР. Создается впечатление, что здесь всегда что-то происходит, от дегустации вин до художественных выставок до музыкальных фестивалей.

Babylonstoren

Babylonstoren garden
Такая красивая ферма! Можно гулять самим, а можно присоединиться к бесплатной экскурсии.

Babylonstoren («Вавилонская башня») – одна из старейшних голландских ферм на Мысе.  На ее территории есть сад в 3 с лишним гектара, отель и спа, фермерский магазин и 2 ресторана. Здесь проводят как экскурсии по саду, так и разные мастер-классы. Мы заплатили за вход (R10 со взрослого в будни, R20 в выходные), погуляли по саду (очень красиво!) у пообедали в ресторане Greenhouse. Еда была потрясающая: свежая, простая, ароматная.

Франшук

Franschhoek
Просто кадр.

Франшук – спокойный, но интересный городок. Здесь есть голландская архитектура и очаровательная главная улица, полная галерей и магазинчиков. Город знаменит ресторанами. Мы попробовали латте из ройбоша в местной кофейне и погуляли по главной улице, пока не пришло время ехать в Автомобильный музей.

Автомобильный музей Франшука

Этот музей знаменит своей коллекцией автомобилей, которая охватывает целую эру. Шон боялся, что Женя заскучает, но друзья настояли, что надо поехать. С момента, как мы заехали на территорию музея, мы знали, что не пожалеем.

Franschhoek motor museum
Несколько красавиц.

Музей этот – часть (!) частной коллекции и посетить его можно, только зарезервировав билет заранее. К счастью, это легко сделать на официальном сайте. Шон мог бы целый пост о машинах написать: и Макларен F там был, и уникальный Феррари из 1960’s – в общем, вы понимаете. Все сверкает радостью и свободой. У музея «правильный размер»: не слишком большой, не слишком маленький. Наша семья с удовольствием и не торопясь обошла все 4 здания. На момент написания статьи, входной билет стоит R60 для взрослых и R40 для детей.

Прогулка верхом

horseback riding south africa
Мы ехали по лесу и по виноградникам. Очень умиротворяюще!

Нашим следующим приключением была прогулка на лошадях. Недалеко от Франшука есть Paradise Cottages and Stables – домики на съем и конюшня. Разговорчивый владелец конюшни, по совместительству местный фермер, повез нас и еще двух туристов по холмам вокруг своего ранчо. Он рассказал нам и о своих убеждениях относительно езды с недоуздками (все его лошади без удила), и о проблемах с инвазивными деревьями, не забывая при этом советовать, как лучше работать с лошадьми. Шону повезло увидеть мангуста, перебегающего нашу тропу. Мы видели место, где раньше переходили через горный хребет слоны, и то, как стремительно неслись над горными вершинами облака. Не удивительно, что люди здесь так любят свою страну: гряды холмов, сады и виноградники, пастбища на фоне горных хребтов и синего неба – мы и сами влюбились.

Paradise stables
Мы с тобой одного цвета!

Джордж

Кемпинг в Джордже

camping near george south africa

Южноафриканцы – большие любители кемпинга. Когда мы сказали, что вместе никогда в палатке не ночевали, они не могли нам поверить: «За столько-то лет вместе??? Ни разу не побывать в кемпинге?!» В общем, мы исправили эту досадную оплошность у озера Island Lake рядом с городом Джордж. Если честно, это был, скорее, глэмпинг, потому что у нас были потрясающие надувные матрасы и душ в 2х минутах ходьбы. Красота! О кемпинге трудно писать: мы спали, расслаблялись, готовили еду на походной горелке, разговаривали, наслаждались видами.

Пожалуй, стоит отметить, что весь кемпинг был огорожен.

Пляж в Suiderkruis

fisherman at sunset southern cross
Пляж «Южный крест» прекрасен в любое время дня.

Рождество в ЮАР сильно отличается от празднований в, скажем, Центральной и Западной Европе. У них лето, народ уезжает всей семьей в кемпинг или на пляж, почти ничего не украшено. Легко забыть, что мы вообще что-то празднуем, пока на крохотный пляж Suidekruis не прилетит вертолет с Санта-Клаусом и не покажет бесплатно кино. Это прекрасное место для прогулок, особенно на закате. В день Рождества можно увидеть традиционный марширующий оркестр, идущий по улице. С помощью друзей и приложения для iPhone мы нашли на небе Южный крест. Очень странно поднять к небу глаза и обнаружить совершенно незнакомые звезды.

Мыс Игольный

 Без фото не обошлось 🙂

 Обязательная фотография Черепашки и достопримечательности.

Большинство людей считает, что самая южная точка Африки – это мыс Доброй надежды. И ошибаются. Самая южная точка находится примерно в трех часах езды на машине от Кейптауна и называется Игольным мысом. Так как мы все равно ехали в Джордж, Игольный был практически по пути. Если честно, сногсшибательных видов вы здесь не найдете. То есть, красиво, но дух не захватывает. С Кейптауном не сравнить. И все же мыс Игольный – уникальное место. Именно здесь встречаются Индийский и Атлантический океаны.

Cape Agulhas
Самая южная точка Африки.

Фелддриф

На восточном побережье мы доехали до городка Фелддриф, где пейзаж был совсем иным: песок и невысокие кусты. И снова мы последовали рекомендациям друзей. Остановились в домике на пляже. Шон рискнул заработать гипотермию в попытке освоить Surf Kayaking (серфинг на каяке). В нашем домике стояло несколько китовых позвонков: хозяева сказали, что раньше у них был целый позвоночник, но один из гостей приделал ему ноги. Нам пришлись по душе белый песок и невероятные закаты над Атлантическим океаном.

В сам Фелддриф мы ездили пообедать, погулять по очаровательному местному рынку, магазинчикам сувениров и галереям. Попробовали там «bokkoms» – местную сушеную на солнце рыбу.

Съездили мы и в небольшой сафари-парк неподалеку, но здесь мнения разделились. Женя считает, что это была пустая трата денег, Шон считает, что было интересно, хоть и заключалось «сафари» в поездке по парку на прицепе позади трактора. Пожалуй, самым интересным там были носороги со спиленными рогами. Браконьерам от носорогов нужны только их рога, но ради них они убивают животных. Поэтому многие парки идут на такой способ спасти носорогов от браконьеров.

Lekker Кейптаун

our traveling zoo south africa
Our Traveling Zoo рекомендует: зимой в ЮАР прекрасно!

Почему наши зимние каникулы в ЮАР стали самой любимой поездкой? Наверное, это универсальность Западно-Капской провинции. Здесь правда для каждого путешественника найдется что-то интересное: и история, и искусство, и невероятные виды, и трейлы, и кемпинг, и животные, и вкуснейшая еда, и великолепные пляжи. Мы очень надеемся, что еще не раз туда вернемся.

О людях, еде, безопасности, Кейптауне и возможностях увидеть животных в ЮАР мы рассказываем вот здесь.

Liked it? Share it!



12 thoughts on “Зимние каникулы в ЮАР: Дорога садов, мыс Игольный и Фелддриф”

  • Примерно месяц назад видел очерк, где говорилось про наступившую засуху в окрестностях Кейптауна и что нынче там проблемы с пресной водой. Вы это как-то ощутили это на себе?

    На данный момент в Кейптауне (и вообще в той Западно-Капской провинции) белых людей проживает примерно столько же, сколько и чёрных? Или же последних больше (как и в целом по ЮАР)?
    И что вы там слышали про опасности от чёрных?

    • Когда мы там были, засухи не было. Но живущие там друзья говорят, что это дело более-менее регулярное. Что касается демографии, то белые безусловно в меньшинстве. Правда, большинство – это те, кто называется colored – особая расовая группа смешанного (европейского, африканского и азиатского) происхождения. Они обычно говорят на африкаанс и исповедуют христианство.
      Про опасность и безопасность писали вот здесь: https://ourtravelingzoo.com/зимние-каникулы-в-юар-часть-1/ Если кратко, ни разу себя в опасности не чувствовали.

  • Удивительно, все-таки, насколько страна на фото не совпадает со своей репутацией. Заставь меня угадать страну по картинкам, про ЮАР я бы подумала в последнюю очередь.

    • Ну да. Можешь понять, почему я сначала не хотела туда ехать, а потом не хотела оттуда уезжать! Меня среди ночи разбуди и дай 30 минут на сборы с предложением вернуться – все брошу и полечу.

  • Глаз радует такое обилие зелёных оттенков на фотографиях!
    А для себя я отметила прогулки верхом: уже не раз в путешествиях планировала покататься на лошади, но всё не хватало времени.

    • Нам именно в путешествиях как-то больше не доводилось, разве что на верблюдах 🙂 Надеюсь, у вас в следующий раз получится! Это, все-таки, совсем другие ощущения.

  • Пейзажи невероятные! И мои любимые маяки, и бурлящий океан на закате, и виноградники. До прочтения вашего поста ЮАР у меня в основном ассоциировалась с пляжами и пингвинами)

  • Какая интересная страна! Я ожидал немного других фотографий о ЮАР, в том смысле, что ваши немного выбиваются из условных представлений о стране 🙂 Спастбо вам за такой обзор!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

shares