Зимние каникулы в ЮАР, часть 1

This post may contain affiliate links. If you use them we will earn a small commission but it won't cost you anything extra

Достаточно долгое время страны Африки не были у нас даже в первой десятке мест, которые мы хотели бы посетить. Мы и понятия не имели, что рождественские каникулы в Южной Африке станут нашей самой обсуждаемой, самой рекомендуемой, самой памятной поездкой. Как это часто бывает, мы решили туда поехать, потому что познакомились с выходцами оттуда. Живя в ОАЭ, мы подружились с несколькими семьями из ЮАР и их любовь к своей стране вместе со жгучим желанием вернуться туда были прямо-таки заразительными. Как только у нас появилась такая возможность, мы купили билеты в Кейптаун.

Christmas in South Africa
Чего там только нет!

А в ЮАР безопасно?

Первое, что спрашивают люди, когда мы упоминаем ЮАР: «А разве там не опасно?» Шон помнит, как когда-то видел в новостях сюжет об огнемете, который можно было установить под машиной, чтобы ее не угнали. Наши друзья не отвечали прямо: «Мы живем в коттеджном поселке, ничего с вами не случится» или «Ту часть ЮАР смотреть совсем необязательно”. Один из них попросил: “Только не останавливайтесь у обочины, у меня отличная страховка, что бы ни случилось, не переживайте». Другой друг добавил: «Да, не останавливайтесь до тех пор, пока запчасти не посыпятся. Вообще-то, и тогда тоже не останавливайтесь”. Если коротко: да, в ЮАР может быть опасно, это правда. Длинный ответ: выясните, каких районов лучше избегать после наступления темноты, где и когда лучше не останавливать у обочины или на заправке (например, если на заправке нет ни одной женщины или ребенка) и в целом не становитесь мишенью для воров. Что более или менее верно для любого большого города. Кроме того, относительно маленький Кейптаун значительно безопаснее Йоханнесбурга. Мы провели 2 недели в Кейптауне и Западно-Капской провинции и ни разу не почувствовали себя в опасности. Мы искренне рекомендуем посетить эту часть ЮАР, если у вас будет такая возможность. Там невероятно красиво.


Мадиба

woman writing on a memory wall
Наша подруга добавляет свою подпись к сотням других

Мы прилетели 16 декабря, когда вся страна оплакивала кончину бывшего президента Нельсона Ролилахла Манделы, который скончался 5го декабря. Его похороны уже прошли, но в день нашего прилета шла еще одна мемориальная служба, которую транслировали, пока мы шли по аэропорту. Всю первую неделю мы видели в городе «уголки памяти», где люди могли выразить свои соболезнования, сожаления, горе и благодарности. И люди выстраивались в очередь, чтобы это сделать! Многие оставляли открытки и цветы. Было очевидно, насколько Манделу любили. «Он вел себя так, что ты чувствовал себя важным» – сказал отец нашей подруги. Всю поездку жизнь и смерть Манделы была в центре многих наших разговоров и со старшим поколением, и с нашими ровесниками.

a child's letter to Madiba
«Дорогой Мадиба я там буду по тебе скучать. Спасибо, за то что изменил все правила игры»

Мы жалеем, что не смогли поехать на остров Роббен. Если/когда вернемся, обязательно поедем в этот тур с гидом, который сам был политическим заключенным.

Люди

little girl by mandela monument
Девочка принесла венок к памятнику Манделе.

А народ какой? Теплый. Дружелюбный и приветливый. Бодрый и жизнерадостный. Хотя английския язык – только 4-й по популярности (после зулу, хоса и африкаанс) из 11 официальных, создается ощущение, что на нем говорят все. Большинство людей на Западном мысе говорят и на африкаанс – приятном на слухе языке, похожем на смесь английского и голландского. Мы выучили несоколько важных слов: “Lekker,” “Lekker slaap,” и “More more [произносится как мора-мора]”, что значит “хороший” или “вкусный”, “сладких снов” и “доброе утро”. Местные жители благосклонно относятся к алкоголю, возможно потому что вокруг так много виноградников, и являются фанатами готовки на гриле каждые выходные – или когда повод есть. Это называется “braai” и обычно представляет из себя какой-то вид мангала с дровами. Мы даже хлеб такой ели (последняя стадия выпечки у него – на углях). ЮАРовцы умеют расслабляться и любят быть на природе, но и работают они много.

Еда

Lunch at Harbour House
Улов дня!

Обожемой, еда! Фрукты-овощи невероятно свежие и вкусные, морепродуктов – тьма. Мы опробовали и полюбили сухари ( rusks) с утренним кофе, щуку (snoek) на мангале и ройбос/ройбуш (rooibos) – местное растение, которым в ЮАР по праву гордятся – во всем. (Женя даже впала в легкую зависимость от местного йогурта с лимоном и ройбушем). Что касается напитков, Amarula – кремовый ликер из марулы– и сидр Savannah Dry на верху нашего списка.

Куда пойти в Кейптауне

V&A Waterfront – набережная Виктории и Альберта

Cape Wheel at V&A Waterfront
На заднем плане – Столовая гора.

Набережная Виктории и Альберта – V&A – старейшая работающая гавань в южном полушарии. Прогуляйтесь, прокатитесь на колесе обозрения Cape Wheel (R130 за взрослого или R60 за детей (4-14) и пожилых), которое поднимет вас на  40 метров над землей. Нет необходимости покупать билеты заранее. Попробуйте найти в воде тюленя, попробуйте улов дня в ресторане Harbour House или простую, но вкусную еду на рынке V&A Food Market, зайдите на рынок Watershed Market за красивыми уникальными сувенирами.

Столовая гора

Вот это вид! Справа – гора Львиная голова.

Спуск занял дольше, чем ожидалось!

Столовая гора возвышается над Кейптауном, который, в общем-то, ее окружает. Здесь несколько трейлов, Шон опробовал один из них по дороге вниз. По его словам, спускаясь он несколько раз останавливался, чтобы потрогать камни вокруг и напомнить себе: «Я в Африке. Это африканские камни. Вау». Если вы, как и Женя, – нормальный герой, к вашим услугам имеется канатная дорога (R150 за взрослого в одну сторону, R275-290 туда-обратно). Честно предупреждаем: очередь может быть очень и очень длинной, так что приходите заранее и будьте готовы ждать. И обязательно проверьте сайт, прежде чем выезжать: работа канатки зависит от погоды.

Национальный ботанический сад Кирстенбош

Kirstenbosch Garden
Самый красивый сад Африки.

Самый красивый сад Африки оправдывает свое название на все сто. Он был основан в 1913-м году, чтобы поддерживать, сохранять и показывать флору южной Африки и стал первым ботаническим садом в мире, посвященным местной флоре страны. Входной билет стоит R65 за взрослого и R15 за ребенка (6-17). Кирстенбош – отличное место для пикника, но если это не ваш стиль, можно зайти в чайную или один из ресторанов на территории сада. И сувенирная лавка здесь тоже есть.

Пляж Клифтон

Клифтон Бич – место популярное. Песок здесь почти белый, а вода – очень холодная(12-16C). Ощущения слегка сюрреалистиные: на берегу жарко, надо обмазываться солнцезащитным кремом и искать тенек, но ноги в воде немеют секунда за 30. Наша подруга (которая, кстати, полностью окунулась) сказала, что если нырнуть, заболит голова, как иногда бывает, если внезапно съешь или выпьешь что-то ледяное!

Clifon Beach
Вы только посмотрите на этот песок!

Пляжи (их 4 штуки) попали в список десяти лучших в мире Discovery Travel Channel в 2003 и 2004 годах. Пляж #4 идеален для семей с детьми, потому что вода там самая спокойная.

Кейп-Пойнт и мыс Доброй Надежды

Cape Point
Красота

Мы оба помним фразу «мыс Доброй Надежды» с детства. Это звучало так круто! И было здорово увидеть этот мыс вживую, хоть он и не является самой южной точкой Африки, как думают многие (это мыс Игольный, о котором речь пойдет позже). И мыс Кейп-Пойнт, и мыс Доброй Надежды – часть национального парка Столовая гора. Так как Женя – не любитель крутых подъемов, ее муж мудро решил не тащить ее по живописным трейлам. Вместо этого мы поехали на фуникулере «Летучий голландец» к одному из маяков (ко второму можно добраться только по трейлам). Наш Черепашка был в восторге от поездки 🙂

Cape Point lighthouse
Высоко идти…

Кроме прекрасных пейзажей здесь есть и много диких животных: антилопа канна, южноафриканский конгони, зебра, например. Везде висят предупреждения о том, как надо быть осторожным с бабуинами, но мы ни одного не видели. Правда, видели страуса с потомством. И скальных крыс (они похожи на сурков) вокруг было много. Здесь есть центр помощи туристам и 2 ресторана.

Дизайн

В 2014-м году Кейптаун был Мировой столицей дизайна и это неудивительно. Здесь проводятся ежегодные ярмарки дизайна, есть большие и маленькие рынки товаров ручной работы, куча организация, использующих дизайн для благих целей (от работоустройства до выращивания овощей) и районы дизайна. Мы привезли гораздо больше сувениров чем обычно, потому что устоять было невозможно. И все они были местного производства! Есть специальные туры по «маршруту дизайна», но если хочется исследовать самим, отправляйтесь в Old Biscuit Mill и Woodstock Exchange в Вудстоке или в район City Center.

Все создания большие и малые

Болдерс-Бич

boulders beach african penguins
И это только малая часть пингвинов!

Как только Женя услышала, что на африканских пингвинов можно посмотреть совсем близко, стало ясно, что надо ехать. Болдерс-Бич и Фокси-Бич –часть национального парка Столовая гора, а пингвины, которые обосновались здесь в начале 90-х годов прошлого века находятся под охраной государства. Посетителям запрещено их трогать, но подойти можно совсем близко. На Фокси-Бич построили деревянный тротуар, гуляя по которому можно понаблюдать за этими очаровательными птицами в их среде обитания. Африканские пингвины создают пару на всю жизнь, так что мы видели много милых пингвиньих парочек, гуляющих по камням.

african penguins couple
Ячейка общества.

Вход – R65 для взрослого.

Butterfly World Zoo

cute baby with butterfly
Черепашку очень заинтересовали эти яркие создания

Этот необычный центр в Стелленбоше включает в себя не только сад с бабочками, но и служит заповедником для экзотических животных, птиц и рептилий. Все, кроме бабочек, переданы в центр бывшими хозяевами или специальными службами. Заповедник начал работу в 1996-м году и сейчас содержит около 750 существ.

нежданный гость:)

этот ящер чувствовал себя как дома

Входной билет – R88 за взрослого.

Cheetah Outreach

petting a cheetah
Большой котик

Cheetah Outreach в Сомерсет Вест – не заповедник, как можно подумать, а образовательная программа, цель которой – рассказать об этих исчезающих животных и собрать средства на сохранение гепардов. Вход стоит R5-10 и дальше можно выбрать встречу со взрослым гепардом, встречу с малышами (в сезон), встречу с большеухой лисой, встречу с сурикатом, или встречу с каракалом. Мы выбрали встречу со взрослым гепардом (R150 за взрослого). Если честно, большого впечатления это не произвело, хотя мы и не жалеем. Мы зашли в вольер в сопровождении волонтера, который нас фотографировал. Гепард лежал на земле, тренер сидел рядом и гладил его по голове. Посетителям можно гладить гепарда, но нельзя трогать морду или подходить к животному спереди. Нет никаких сомнений в том, что животных здесь любят, заботятся о них должным образом и обходятся с ними с уважением, которого они заслуживают.

Eagle Encounters

Eagle Encounters в Стелленбоше – совершенно потрясающее НКО, которым руководит семья Чэлмеров. За R80 со взрослого ты получаешь доступ в заповедник и на все проходящие там программы. Отдельно оплачиваются только «особые встречи». Хотя заповедник делает упор на сохранение южноафриканских хищных птиц, есть у них и другие твари. Ежедневное интерактивное шоу с участием птиц – лучшее, что мы видели. Оценили мы и «трогательную галерею», где можно погладить некоторых птиц.
an owl at Eagle Encounters
Вот этому товарищу нравилось, когда его гладили по голове.

Наше самое яркое воспоминание из этого заповедника – игры с дикобразом Соником. Этот колючий товарищ был невероятно дружелюбным и вел себя как собака, которая не может решить, чего ей хочется больше: чтобы ее погладили или побегать и понюхать все вокруг. К сожалению, Соника больше нет, но есть трогательный зоопарк, бородатая ящерица и боа констриктор 2.5 метра в длину, которыми можно познакомиться поближе.

Knysna Elephant Park

elephant feeding in Knysna
Черепашка слегка обеспокоен, потому что слон только что потрогал хоботом его ногу.
three elephants in knysna
Такие потрясающие животные!

Слоны безусловно занимают особое почетное место в сердцах жителей ЮАР. Когда-то в лесах около города Найзна жили дикие слоны, но к середине 90-х о них остались только воспоминания. Парк, который сейчас является одним лучших мировых центров для слонов в неволе начал свое существование, когда муж с женой спасли двух слонят. Мы выбрали ежедневный тур под названием «Пусть вас тронет слон». Нашему сыну не особенно понравилось, когда один из слонов начал с любопытством его обнюхивать 🙂 Взрослый билет стоит R290 и еще за R50 можно приобрести ведро еды для слона. Мы купили и то, и то и получили возможность увидеть слонов, покормить их, погладить их и погулять с ними рядом. Потрясающие воспоминания!

В следующем выпуске: «Дорога садов», Джордж, мыс Игольный и Фелддриф.

Liked it? Share it!



8 thoughts on “Зимние каникулы в ЮАР, часть 1”

  • Африка и Антарктида — 2 континента, куда я пока не добралась. Хотя брала интервью у путешественницы, влюблённой в Африку (в моём блоге, не буду нагло разбрасываться у вас ссылками)).
    От ваших фотографий — светлые, приятные впечатления. Думаю, не стоит откладывать страну в уж очень долгий ящик)

    • Если есть возможность – надо ехать. И ведь мы даже не всю страну видели, что уж про континент говорить.

  • Круто-круто-круто! Я тоже хочу поехать в Кейптаун из-за пингвинов и вот Мыса Надежды. Тоже с детства такая мечта есть, что-то такое доброе и никак не вяжется с криминалом, что есть в других частях ЮАР.
    Но в то же время хочется и за пределы, потому что природа там везде же ни на что не похожая.
    А в целом, как поездка по бюджету вышла, если сравнивать со стандартной Европой или Штатами и, скажем, Азией? Понимаю, что не бюджетно, но на чем там можно сэкономить в теории?

    • Самым дорогим были билеты. Мы одалживали машину и жили у друзей, но судя по тому, что я вижу на сайтах, аренда машины дешевая. Подозреваю, что отели/квартиры в Стелленбоше и вообще вдоль Дороги садов будут дороже, потому что это самые туристические места. Еда по сравнению со Штатами и Европой недорогая, цены на развлечения мы указали везде. Когда мы были, 10 рандов равнялись 1 доллару, сейчас, кажется, еще более выгодный курс для приезжающих. Скоро будет второй пост про другие места, где мы были в ЮАР. Местные нам сказали, что на Западный мыс надо ехать нашей зимой/их летом, а на восточный – наоборот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

shares