Можно ли путешествовать с детьми?

This post may contain affiliate links. If you use them we will earn a small commission but it won't cost you anything extra

Вы не поверите, как часто нам задают этот вопрос! Ну конечно, с детьми можно путешествовать! Даже с совсем маленькими. На данный момент наш старший (ему 6) побывал в 30+ странах. Женя часто цитирует этот диалог из фильма «Париж, я люблю тебя»:

Винсент: Клэр, пусть Гаспар будет воздушным шаром, а не гирей на цепи. Клэр: А я была гирей на цепи? Винсент: Моя дорогая Клэр, ты не была гирей на цепи. Ты была дирижаблем.


малыш с картой мира
На этом фото Черепашке ровно год и он уже побывал в 12 странах

Да, путешествия с детьми – совсем не то же самое, что поездки без детей, но это не означает, что они хуже или сложнее. И вот почему. Младенцам все равно, в какой стране находиться. Черепашка, например, без вопросов ел на крыше Нотр-Дама и спал в рюкзаке-переноске на Шри-Ланке. Как мы писали несколько лет назад, «После 8 недель и 9 перелетов мы поняли, что путешествия с младенцем мало отличаются от жизни с младенцем в целом. Нам были необходимы только 4 вещи: грудное молоко, подгузники, терпение и гибкость.» Так что путешествия с малышами могут быть простым делом. Когда дети становятся старше, приходится несколько перестраивать режим и план поездки.


Вы, наверное, не так много видите с детьми

В чем-то это верно. Мы безусловно уменьшили количество достопримечательностей с тех пор как дети стали более независимыми, но это нельзя назвать большим ограничением. Наряду с посещением обычных туристических мест мы обычно пытаемся найти парк или детскую площадку, где детям можно будет выпустить пар. Возможно, мы видим меньше, но зато проводим больше времени в одном месте и лучше его узнаем, так что это можно считать неплохим компромиссом. Кроме того, благодаря детям мы бываем в местах, которые не посетили бы сами: парках, пожарных станциях, некоторых музеях и т.д..

Вы путешествуете с детьми! Ну вы и храбрецы…

Вот уж нет 🙂 Мы – обычные родители со своими сложностями и горестями. Просто для нас путешествия с детьми не отличаются от жизни с детьми. Да, временами хочется взвыть, но ведь и дома такое случается. Мы стараемся хотя бы немного подготовить детей к поездке заранее и придерживаться хотя бы какой-то части режима. Чаще всего поездка – это просто время, проведённое с семьей, но в необычном, а иногда и экзотическом месте. Самые замечательные моменты в семейных путешествиях – это когда мы все, не сговариваясь, восторженно ахаем.

Принцессе очень понравилось в Национальном парке "Арки"
Принцессе очень понравилось в Национальном парке «Арки»

А ваши дети никогда не устраивают истерик во время поездок?

Бывает, конечно. Мы справляемся с этим так же как и дома. За годы мы научились проговаривать с ними вероятность негативного исхода и это сильно помогает снизить количество слез. Например, Черепашка очень хотел попасть в Музей космоса в Гонконге. По дороге мы ему объяснили, что иногда билеты распродаются и тогда попасть в музей нельзя. «Если у нас не получится купить билет, мы пойдём на большую детскую площадку поблизости.» Разумеется, это не гарантирует, что ребёнок не расстроится, но такие разговоры помогают избежать чрезвычайного разочарования и истерик. Впрочем, в целом и общем, наши дети – хорошие путешественники.

Стоит ли путешествовать с детьми?

Мы считаем, что да. Если есть такая возможность, почему бы не показать им наш огромный мир? Дайте им увидеть, как жизнь в Китае, Морокко или Непале отличается от привычной им жизни дома. Позвольте им хоть краешком глаза увидеть быт, культуру, языки и религии других народов.

Точно можно с ними путешествовать?

Как мы уже сказали, на наш взгляд – путешествия с детьми не отличаются от жизни с детьми в целом. Если вы можете быть родителем дома, вы сможете быть родителем где угодно. В этом нет ничего страшного. Мы считаем, что это дело стоящее, потому что поездки помогают развивать ребенка как разностороннюю личность. А разве это не один из лучших подарков, которые мы можем сделать своим детям? 

Путешествия с маленькими детьми

Liked it? Share it!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

shares